remi_jakovlevic (remi_jakovlevic) wrote,
remi_jakovlevic
remi_jakovlevic

Categories:

опять о злых происках русофобов

По наводке ув. philologist. Опубликованные Минобрнауки оценки ФГАНУ «Социоцентр» о распространении русского языка еще более "пессимистичны" (если исходить из постулата, что говорить по-русски хорошо), чем данные SIL ("Ethnologue: Languages of the World", США: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_total_number_of_speakers ).
На эту тему см. статью на сайте РБК "Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР"

30-летний опыт обращения с подобными цифрами диктует некоторую осторожность. Нет указания на способы сбора материала; деление между носителями и неносителями слишко жестко; ранг английского до сих пор искусственно занижается, несмотря на неоднократные поправки социолингвистов и т.д. Но их появление всегда носит сильный политический смысл. В частности, интересны приводимые на сайте РБК высказывания президента (из Заседания Совета при Президенте по русскому языку):

Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно, абсолютно бесцеремонно» сокращается, речь идет об объявленной языку войны со стороны «пещерных русофобов», а также маргиналов и агрессивных националистов. По мнению российского президента, в странах, с которыми Россия поддерживает экономическое и политическое сотрудничество, есть реальный всплеск интереса к русскому. «Но интерес в целом к языку, особенно в мире, к русскому языку, — он будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова: и народного благосостояния, и страны в целом, роста влияния. Тогда и интерес к языку будет. Не будет этого — не будет [интереса к языку], хоть тресни!» — резюмировал Путин в ходе заседания совета.
https://www.rbc.ru/society/28/11/2019/5ddd18099a79473d0d9b0ab1

Русофобия недругов contra доморощенная ксенофобия (среди многих прочих фобий и ненавистей, и с учетом призывов возвращать правила средневекового Домостроя)? Да все одно: этой без 5 минут тавтологией - интерес к русскому языку пропорционален эмпатии к России - нельзя ограничиваться. При позднем СССР в капстранах, несмотря на резкий спад национальных компартий, насчитывалось минимум 10 раз больше учащихся русского языка...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments